Jumat, 19 April 2024 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami
Menu Ta'jil

Bubur Pisang Nangka

Minggu, 4 Juni 2017

MRB - Setelah hampir 14 jam menahan lapar dan haus, waktu berbuka puasa menjadi waktu yang sangat penting. Lambung yang seharian kosong, sebaiknya jangan langsung diisi dengan makanan berat seperti nasi dan lauk-pauknya.

Untuk mengembalikan stamina setelah seharian berpuasa, sebaiknya saat berbuka puasa diawali dengan hidangan pembuka puasa yang ringan tapi cukup memberikan rasa kenyang sementara sebelum menunaikan ibadah shalat Magrib dan menunggu saat makan malam.

Hidangan pembuka puasa atau iftar, saat ini sangat mudah ditemui. Anda dengan mudah bisa membelinya di penjualn penganan yang biasa muncul saat bulan puasa. Namun tak ada salahnya jika Anda mengolah sendiri hidangan pembuka puasa. Selain lebih hemat, tentu rasanya akan lebih lezat dan Anda bisa yakin benar dengan kebersihan dan keamanan bahan baku yang digunakan. Untuk itu lah, masjidraya.com menyiapkan menu hidangan pembuka puasa yang bisa Anda coba. Kali ini tentang resep Bubur Pisang Nangka. Selamat mencoba.

Bahan-bahan:
· Pisang tanduk yang tua atau matang 2 buah,kukus matang, potong kecil-kecil
· Tepung beras 100 gram
· Tepung sagu 25 gram
· Santan 1 liter dari 1 butir kelapa
· Garam secukupnya
· Daun pandan 2 lembar, diikat atau dipotong-potong
· Nangka 10 mata dibuang bijinya, lalu dipotong kecil-kecil
Bahan saus:
· Gula merah 200 gram disisir halus
· Gula pasir halus 100 gram
· Air 200 cc
· Daun pandan 2 lembar, dipotong-potong
· Tepung sagu 1 sdm, dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
· Campur kedua jenis tepung, larutkan dengan 200 cc santan, sisihkan.
· Rebus santan dengan garam secukupnya dan daun pandan diatas api sedang hingga mendidih.
· Masukkan larutan tepung sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata. Masak terus sambil diaduk-aduk hingga adonan tepung mendidih. Masukkan irisan pisang rebus dan nangka, aduk dan masak hingga bubur matang. Matikan apinya.
· Saus: masak kedua jenis gula dengan air dan daun pandan hingga gula larut semua, angkat dan saring. Masak kembali air gula diatas api kecil. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan sagu, aduk rata. Matikan apinya
· Sajikan bubur pisang nangka dengan disiriam saus gula merah.
· Bubur pisang nangka bisa disajikan hangat atau dingin.* ati - masjidraya.com