Jumat, 20 September 2019 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami

Penglepasan Jamaah Calon Haji Sesko TNI

Rabu, 16 Agustus 2017
Dok. Sesko TNI/ Serka Suyatma
KOMANDAN Sesko TNI Letnan Jenderal TNI (Mar) R. M. Trusono, S.Mn., memberikan sambutan dalam acara penglepasan jamaah calon haji Sesko TNI tahun 1438 H di Masjid Djannatul Ma’wa Sesko TNI Bandung, Rabu (16/8).*

MRB - Penglepasan jamaah calon haji Komandan Sesko TNI beserta 6 personel Sesko TNI dan keluarga, dilaksanakan di Masjid Djannatul Ma’wa Sesko TNI, Bandung, Rabu (16/8).

Komandan Sesko TNI, Letnan Jenderal TNI (Mar) R. M. Trusono, S.Mn., dalam sambutannya mengatakan bahwa ibadah haji merupakan salah satu rukun Islam yang wajib dilakukan sekali seumur hidup bagi seorang muslim yang mampu melakukan perjalanan secara fisik dan finansial.

Dikatakan Trusono, adalah suatu momen yang sangat ditunggu-tunggu oleh jamaah calon haji setelah secara sabar menanti untuk memperoleh kesempatan menunaikan rukun Islam ke-5 tersebut.

“Saya harap kepada seluruh jamaah calon haji Sesko TNI tahun 1438 H untuk memperoleh haji mabrur harus diawali dari niat yang tulus dan diikuti dengan melaksanakan seluruh rangkaian manasik sesuai dengan apa yang diajarkan oleh Allah dan Rosul-Nya. Selain itu, harus dijauhi hal-hal dilarang yang dapat mengurangi, bahkan menghilangkan kemabruran haji, melaksanakan ibadah secara tertib dan khusyu, dengan menaati aturan dan jadwal yang telah ditentukan,” paparnya.

Komandan Sesko TNI juga menekankan bahwa seluruh calon haji Sesko TNI merupakan bagian dari seluruh jamaah haji dunia yang berjumlah sekitar 3 juta orang, yang melakukan ritual ibadah yang sama, waktu yang sama, dan di tempat-tempat tertentu sacara bersamaan.

“Oleh karena itu, harus benar-benar menyiapkan diri untuk beradaptasi dengan situasi dan kondisi tersebut. Hilangkan sikap egois, mau menang dan merasa benar sendiri, buang jauh-jauh sikap arogan, sombong, dan meremehkan orang lain, bangun rasa kasih sayang dan semangat kebersamaan, toleransi, saling menghormati, serta tampil sebagai sosok haji Indonesia yang santun dan berakhlakul karimah. Hal tersebut karena kita menyadari bahwa perjalanan haji adalah untuk beribadah hanya kepada Allah,” paparnya lagi.

Hadir dalam acara penglepasan calon jamaah haji dari Sesko TNI tersebut, Wadan Sesko TNI, Marsekal Muda Herry Irsal; Ketua IKKT Pragati Wira Anggini Cabang BS III Sesko TNI, para direktur, Kakordos, Dankorsis, para Kadep dan Paban, serta seluruh personil Sesko TNI.* Humaskol Sesko TNI/harie – MasjidRaya.com