Minggu, 15 September 2019 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami

Selasa (22/8/2017) Sidang Itsbat Awal Bulan Zulhijjah 1438 Hijriah

Senin, 21 Agustus 2017
IST.
ADA 70 lokasi rukyatul hilal awal Zulhijjah yang tersebar di seluruh Indonesia.*

MRB – Menjelang pelaksanaan Idul Adha 1438 H/2017 M, Kementerian Agama (Kemenag) RI akan menggelar sidang itsbat atau penetapan awal bulan Zulhijjah 1438 Hijriah. Rencananya sidang digelar pada Selasa, 22 Agustus 2017, di kantor Kementerian Agama RI.

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag, Muhammadiyah Amin, mengatakan, rukyatul hilal dilaksanakan oleh Kementerian Agama, Kantor Wilayah Kementerian Agama baik di tingkat kota dan kabupaten serta bekerja sama dengan Pengadilan Agama dan organisasi masyarakat Islam terkait. “Ada 70 lokasi rukyatul hilal awal Zulhijjah yang tersebar di seluruh Indonesia," kata Muhammadiyah Amin, Senin (21/8/2017).

Menurut Muhammadiyah Amin, hasil rukyatul hilal di seluruh Indonesia dan data hisab posisi hilal awal Zulhijjah 1438 Hijriah akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat awal Zulijjah untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Zulhijjah 1438 H. Sidang itsbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam pengambilan keputusan dan hasilnya akan diterapkan bersama.

Sejumlah intansi yang dihadirkan dalam sidang itsbat penentuan awal Zulhijjah 1438 Hijriah yakni duta besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR-RI, Mahkamah Agung, dan Majelis Ulama Indonesia. Lalu Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi dan Geospasial (BIG), Bosscha Institute Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, pakar falak dari Ormas Islam, lembaga instansi terkait, pejabat eselon I dan eselon II Kementerian Agama dan tim hisab dan rukyat Kementerian Agama.

Sementara itu, lokasi i Rukyatul Hilal Awal Zulhijjah 1438 H di Indonesia, adalah:
1. Aceh: Observatorium Tgk. Chiek Kuta Karang; Goa Jepang Kota Lhokseumawe; Pantai Lageun Kab. Aceh Jaya; Pantai Suak Geudeubang Kab. Aceh Barat; Pantai Teupah Selatan Kab. Simeulu; Tugu "KM. 0" Indonesia, Kota Sabang.
2. Sumatera Barat: Menara Suar Bukit Lampu Kec. Bungus Teluk Kabung.
3. Kepulauan Riau: Bukit Cermin.
4. Jambi: Hotel Novita Jambi.
5. Bengkulu Dak Mess Pemda Prov. Bengkulu.
6. Lampung Pantai Lemong, Krui Lampung Barat.
7. DKI Jakarta: Gedung Kanwil Kemenag DKI Jakarta lt. 7; Masjid Al-Musyari'in Basmol Jakarta Barat; Pulau Karya Kep. Seribu; Masjid al-Makmur Klender.
8. Jawa Barat: Pusat Observasi Bulan Pelabuhan Ratu Kab. Sukabumi; Bosscha Lembang Bandung, Kab. Bandung Barat; Gunung Babakan Kota Banjar; Santolo Garut; Pantai Cipatujah Tasik; Pantai Gebang Cirebon; Astahanas Subang; Pondok Bali Pamanukan Kab. Subang.
9. Banten: Dishubla Mercusuar Anyer KM 0 Serang.
10. Jawa Tengah: Pelabuhan Kendal.
11. DI Yogyakarta: POB Sekh Bela Belu, Bantul Parang Tritis Yogyakarta.
12. Jawa Timur: Pantai Sunan Drajat /Tanjung Kodok Paciran Lamongan; Bukit Banyu Urip Kec. Senori Kab. Tuban; Lapan, Jl. Watukosek Gempol Kab. Pasuruan; Gunung Sekekep Wagir Kidul Kec. Pulung Kab. Ponorogo; Helipad AURI Ngliyep Kab. Malang; Pantai Serang Kab. Blitar; Pantai Srau Pacitan; Bukit Wonotirto Blitar; Pantai Nyamplong Kobong Jember; Gunung Sadeng Jember; Pantai Pacinan Situbondo; hari Pantai Pancur Alas Purwo Banyuwangi; Pantai Ambat Tlanakan Pamekasan; Bukit Condrodipo Gresik; Pantai Gebang Bangkalan; Bukit Wonocolo Bojonegoro; Pulau Gili Kab. Probolinggo; Pantai Sapo Ds. Sergang Kec. Batuputih Kab. Sumenep; Pantai Kalisangka Kangean Sumenep; Pantai Bawean Kab. Gresik; Satuan Radar (Satrad) 222 Ploso di Kaboh Kab. Jombang; Bukit Gumuk Klasi Indah Banyuwangi.
13. Kalimantan Barat: Pantai Indah Kakap, Kec. Sungai Kakap, Kab. Kubu Raya.
14. Kalimantan Tengah: Hotel Aquarius Jl. Imam Bonjol Palangkaraya.
15. Kalimantan TImur: Islamic Center.
16. Kalimantan Selatan: Bank Kalsel Jl. Lambung Mangkurat.
17. Bali: Hotel Patra Jasa Pantai Kute, Bali.
18. NTB: Taman Rekreasi Loang Baloq Ampenan Kota Mataram; Pasific Beach Cottages - Senggigi, Kab. Lombok Barat; Pantai Desa Kiwu Kec. Kilo Dompu; Bukit Poto Batu Taliwang Sumbawa Barat.
19. NTT: Halaman Masjid Nurul Hidayah.
20. Sulawesi Selatan: Tanjung Bunga Gedung GTC Makassar Pantai Losari.
21. Sulawesi Barat: Tanjung Rangas Mamuju.
22. Sulawesi Tenggara: Pantai Buhari Tanggetada, Kab. Kolaka.* ati – MasjidRaya.com