Jumat, 22 November 2019 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami

Selasa, 22 Agustus 2017
Sinhat
KEPALA Daker Mekah, Nasrullah Jasam.*

MRB - Fase kedatangan jamaah haji Indonesia di Mekah dari Madinah telah berakhir pada Minggu (20/8/2017). Menurut data yang dirilis Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) Daerah Kerja (Daker) Makah, sampai Sabtu (19/8/2017) malam, tinggal 14 kloter di Madinah yang akan diberangkatkan ke Mekah.

Kepala Daker Mekah, Nasrullah Jasam mengatakan, dengan berakhirnya fase kedatangan jamaah dari Madinah, maka petugas Daker Mekah akan fokus pada penerimaan jamaah dari Jeddah. Fase kedatangan dari Jeddah akan terus berlangsung hingga 27 Agustus mendatang. Mrngantisipasi puncak kedatangan jamaah di Mekah, Daker Mekah akan menambahkan personel pinjam dari Madinah.

Sementara itu, sampai Sabtu (19/08) malam, tercatat sudah ada 352 kloter dengan 140.895 jamaah haji Indonesia yang sudah berada di Mekah. Jumlah ini terdiri dari 237 kloter jamaah yang datang dari Madinah dan 115 kloter jamaah yang datang dari Jeddah.

“Total jamaah yang sudah tiba di Tanah Suci sampai Sabtu malam sudah 383 kloter dengan 155.463 jamaah,” ujar Nasrullah.

Seiring dengan semakin padatnya jamaah haji di Kota Mekah, Nasrullah mengimbau agar jemaah dapat mengatur waktunya dengan baik saat akan beribadah di Masjidil Haram. Untuk menghindari kepadatan, jamaah diharapkan sudah berangkat ke Masjidil Haram lebih awal dan pulang lebih akhir.

“Jamaah tidak perlu terburu-buru pulang karena layanan bus shalawat berlangsung selama 24 jam,” katanya.

Jamaah juga diimbau supaya memperhatikan kondisi kesehatannya dan tidak memaksakan diri beribadah di Masjidil Haram. Pada siang hari, suhu di Mekah sangat panas, bisa mencapai 40 derajat Celsius.

“Jamaah juga diimbau untuk mengurangi kegiatan di luar ibadah untuk menjaga kesehatan mengingat waktu wuquf yang merupakan inti ibadah haji tinggal 10 hari lagi,” pesannya.

Jamaah disarankan untuk memanfaatkan fasilitas masjid yang ada di hotel masing-masing untuk mendengarkan tausyiah dari pembimbing ibadah, membaca Al Quran, dan berzikir.* ati/sinhat – MasjidRaya.com