Minggu, 15 September 2019 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami

Alhamdulillah, Fase Armina Berjalan Lancar

Senin, 4 September 2017
IST.
PROSESI puncak ibadah haji di Armina berjalan lancar seperti yang diharapkan.*

MRB - Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengatakan bahwa proses puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armina) berjalan lancar.

“Alhamdulillah seluruh proses berlangsung sesuai harapan. Di Arafah semua jamaah tertampung di tenda masing-masing. Transportasi juga berlangsung sangat baik,” ujar Menag usai menggelar Doa Bersama untuk Rohingya di Daker Mekah, Minggu (3/9/2017) seperti dikutip kemenag.go.id.

Doa bersama ini diikuti oleh delegasi Amirul Hajj dan para petugas Daker Mekah. Acara yang diawali Shalat Magrib berjamaah disertai pembacaan Qunut Nazilah ini diisi dengan pembacaan Ratib Al-Attas yang dipimpin oleh Naib Amirul Hajj KH Musthafa Aqil Siradj. Adapun pembacaan doa dipimpin oleh KH Harits Sodaqah.

Menag mengaku ada sedikit catatan, utamanya di Mina. Menurut Menag, terjadi kepadatan di tenda Mina saat jamaah menjalani mabit (menginap). Hal itu tidak terlepas dari bertambahnya kuota haji Indonesia tahun ini yang cukup signifikan.

“Bertambahnya kuota tidak sebanding penambahan tenda sehingga semakin padat. Ini akan ditindaklanjuti agar tidak terulang,” kata Menag.

Meski demikian, secara umum proses di Mina berjalan lancar. Sebagian besar jamaah haji Indonesia mengambil Nafar Awal (keluar dari Mina tanggal 12 Zulhijjah), dan mereka kini sudah kembali ke hotel.

“Beberapa masih ada di Mina karena mengambil Nafar Sani (keluar dari Mina tanggal 13 Zulhijjah). Mudah-mudahan besok semua sudah kembali ke hotel,” tuturnya.

Menag mengingatkan para petugas haji untuk kembali ke tempat tugas masing-masing. Menurutnya, petugas Daker Mekah sudah harus mempersiapkan proses pemulangan jamaah gelombang pertama menuju ke Jeddah untuk kemudian diterbangkan ke Tanah Air.

Proses pemulangan jamaah gelombang pertama akan dimulai pada 6 September. Besok atau dua hari sebelum pemulangan, akan dilakukan penimbangan barang bagasi jamaah.

Sementara untuk petugas Madinah, kata Menag, harus segera bersiap untuk menyambut jamaah haji gelombang kedua. Pemberangkatan mereka dari Mekah akan mulai berlangsung pada 12 September 2017.

“Pengalaman tahun lalu selalu terulang sebagian besar jamaah kita mengalami kelebihan berat barang bawaan. Saya imbau Jangan berlebihan dalam belanja. Jangan beli barang yang sesungguhnya ada di Tanah Air,” pesan Menag.* ainun - MasjidRaya.com