Rabu, 28 Oktober 2020 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami

Majelis Taklim se-Kota Bandung Ikuti Pelatihan Koperasi Syariah

Rabu, 4 Oktober 2017
Diskominfo – PPID
SEKRTARIS Daerah Kota Bandung, Yossi Irianto, bersama para peserta pelatihan koperasi bagi majelis taklim se-Kota Bandung di el Royale Hotel Bandung, Sabtu (30/9).*

MRB - Penguatan ekonomi berbasis syariah saat ini dijadikan peluang oleh Pemerintah Kota Bandung untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat. Beragam program dilakukan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, salah satunya melalui koperasi syariah.

Pada Agustus 2017, pemerintah kota telah meresmikan program Kredit Mesjid Sejahtera (Mesra) untuk memfasilitasi permodalan usaha. Kini berbagai elemen masyarakat, salah satunya Kelompok Kerja Majelis Taklim (KKMT) Kota Bandung turut membantu menyukseskan program tersebut.

KKMT memahami bahwa program pemerintah ini juga harus didukung oleh kekompakan masyarakat. Oleh karenanya, KKMT Kota Bandung menggelar pelatihan koperasi bagi 150 peserta dari majelis taklim se-Kota Bandung di el Royale Hotel Bandung, Sabtu (30/9/2017).

Sekretaris Daerah Kota Bandung, Yossi Irianto, yang turut hadir untuk membuka acara amat mengapresiasi kegiatan tersebut. KKMT sebagai kelompok yang paling dekat dengan masyarakat, menurut Yossi, sangat tepat untuk menjadi basis pengembangan kemandirian masyarakat.

“Ekonomi ini adalah basis. Kota Bandung tumbuh ekonominya sangat pesat, 7,8% pertahun. Tapi kecepatan ekonomi ini sebagian besar masih dinikmati oleh orang di luar Bandung,” tutur Yossi.

Maka dari itu, masyarakat perlu lebih berdaya agar bisa turut menikmati limpahan ekonomi itu. Yossi amat mendorong KKMT bisa memberi pemahaman kepada warga untuk bisa mengakses kesempatan ekonomi yang besar ini.

Koperasi, menurut Yossi, adalah sistem yang paling tepat untuk membangun ekonomi kerakyatan. Kuncinya, masyarakat harus paham mekanisme dan punya kompetensi.

“Saya betul-betul ingin mewujudkan agar melalui pelatihan anggota dan masuk ke dalam keanggotaan koperasi, kita bisa mendorong kesejahteraan ini berbasis prinsip-prinsip syariah yang kita yakini baik untuk umat,” tegasnya.

Terlebih lagi, lanjut Yossi, ia ingin agar kesenjangan antara warga mampu dan kurang mampu semakin menipis. Jangan sampai warga miskin sama sekali tidak mendapat akses terhadap peluang yang besar ini.

“Koperasi adalah jawaban, solusi atas permasalahan ekonomi kita hari ini,” pungkasnya.* harie – MasjidRaya.com