Jumat, 22 November 2019 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami

Kemenag akan Perbaiki Layanan Umrah

Sabtu, 7 Oktober 2017

MRB – Kementerian Agama (Kemenag) Indonesia akan memperbaiki layanan umrah. Sekjen Kemenag, Nur Syam mengatakan, pihaknya saat ini tengah melakukan kajian komprehensif terkait masalah umrah. Salah satu hal mendasar yang perlu dilakukan adalah perubahan regulasi terutama yang menyangkut “pengetatan” perizinan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU).

“Peran Kemenag harus secara tegas tercantum di regulasi itu untuk melakukan punishment terhadap PPIU yang melakukan kesalahan, baik secara berulang-ulang maupun tidak. Standar pelayanan minimal, proses, dan evaluasi serta sanksi harus jelas,” ungkap Nur Syam di Jeddah, Senin (2/10/2017), dikutip dari Kemenag,go.id.

Nur Syam menjelaskan, Kemenag perlu membentuk Tim Akreditasi PPIU yang terdiri dari lintas unit atau bahkan lintas kementerian. Lintas unit misalnya dengan melibatkan Inspektorat Jendral, Komite Akreditasi Nasional (KAN), atau Badan Akreditasi lainnya. Salah satu tugas tim ini nantinya adalah memperbaiki instrument akreditasi yang lebih bisa mendeteksi secara utuh tentang kondisi riil PPIU di lapangan.

“Jika diperlukan ada pengamatan lapangan, maka harus didesain secara memadai tentang bagaimana kunjungan lapangan tersebut dilakukan,” terangnya.

Tim ini juga akan melakukan pemetaan ulang terhadap profile PPIU sehingga dapat diketahui mana PPIU yang sehat, PPIU kurang sehat dan PPIU tidak sehat. “PPIU yang kurang sehat dibina agar menjadi sehat dan yang tidak sehat bisa dipunishmnet,” katanya.

Dalam konteks perlindungan jamaah umrah, Kemenag akan mengembangkan sistem pendaftaran yang jelas dan memberikan sanksi kepada PPIU yang tidak mengindahkannya. Pelibatan Kemenag dalam proses pendaftaran umrah untuk mempermudah pengawasan.

Kemenag juga, lanjutnya, akan menjalin kerja sama dengan berbagai instansi pemerintah atau lembaga non pemerintah dalam kerangka audit finansial PPIU.Langkah perbaikan ini, dalam rangka memperketat kontrol dan pengawasan pemerintah terhadap penyelenggaraan umrah yang dilakukan oleh masyarakat.* ati – MasjidRaya.com