Jumat, 22 November 2019 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami
Muhasabah

Tuturan

Jumat, 27 Oktober 2017

MRB - Seorang ulama besar berkata, "Tuturan orang yang berakal berada di balik kalbunya. Jika hendak mengatakan sesuatu, dia menyuruh kalbunya supaya merenungkan permasalahan lebih dahulu. Jika masalah itu bermanfaat, dia menuturkannya. Jika dapat menimbulkan kerugian, dia mengurungkannya.

Sementara itu tuturan orang dungu berada di ujung lidahnya, sedangkan akalnya berada di pangkuannya, sehingga apabila dia berdiri, jatuhlah akalnya."

Sehubungan dengan itu, Imam Ali berkata, "Lidah orang berakal berada dalam kalbunya, sedangkan kalbu orang dungu berada di bibirnya.

Tata kesopanan menggambarkan keadaan akal seseorang. Tiada kemuliaan jika disertai buruknya perilaku.

Tiada penyakit yang lebih berbahaya daripada kebodohan. Jika akal seseorang itu sempurna, maka sedikitlah tutur katanya.

Betapa banyak manusia yang mukanya disungkurkan ke neraka sebagai buah yang mereka tuai dari tutur katanya."* abu ainun/"Pengalaman Ruhaniyah Kaum Shufi" - MasjidRaya.com