Jumat, 19 April 2024 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami
Muhasabah

Enam Macam Dunia

Kamis, 2 November 2017

MRB - Allah Swt berfirman: "Ketahuilah sesungguhnya kehidupan dunia itu hanyalah permainan dan sesuatu yang melenakan, perhiasan, sarana untuk bermegah-megah di antara kamu, dan sarana untuk saling membanggakan diri dengan harta yang banyak dan anak. Kehidupan dunia itu seperti hujan yang tanamannya mengagumkan para petani, kemudian tanaman itu layu dan menguning, lalu menjadi hancur. Dan di akhirat ada adzab yang hebat dan ampunan dari Allah serta ridla-Nya. Dan tidak ada hidup di dunia ini kecuali kesenangan yang sebenarnya tipuan belaka." (QS 57 al-Hadid: 20)

Imam Ali berkata kepada Amar r.a.: "Janganlah bersedih karena tidak memiliki dunia, sebab dunia itu hanya terdiri dari enam saja: makanan, minuman, pakaian, wewangian, kendaraan, dan senggama.

Makanan dunia yang paling lezat adalah madu, padahal ia merupakan ludah lebah.
Minuman dunia yang paling penting adalah air, padahal ia juga diminum oleh seluruh binatang ternak.
Pakaian yang paling megah adalah kain sutra, padahal ia berasal dari kepompong ulat.
Parfum dunia yang paling harum adalah minyak kesturi, padahal ia berasal dari darah kijang.
Kendaraan dunia yang paling berharga adalah kuda, padahal ia suka digunakan untuk membunuh manusia.
Dan sebaik-baik senggama ialah perempuan, padahal alatnya itu merupakan tempat kencing dan tempat kencing."* abu ainun/"Pengalaman Ruhaniyah Kaum Shufi" - MasjidRaya.com