Senin, 22 Juli 2019 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami
Ibrah

Tetangga Nasrani

Kamis, 21 Desember 2017

MRB - Hasan al-Bashri mempunyai seorang tetangga beragama Nasrani. Rumah mereka berhimpitan. Suatu hari tetangganya itu membuat jamban di atap rumah. Ini membuat rumah Hasan al-Bashri kemasukan air kencing yang menetes dari celah-celah dinding bagian atas.

Setiap hari ia menyediakan tempat penampungan di bawahnya. Dan malam hari, ketika sudah penuh, ia pun membuangnya. Kejadian itu berlangsung selama dua puluh tahun, Hasan al-Bashri tidak protes, dan si Nasrani sendiri tidak menyadarinya.

Suatu hari, Hasan al-Bashri jatuh sakit. Ketika sedang menjenguknya, tetangganya itu baru mengetahui.

"Sejak kapan aku menyusahkanmu seperti ini?" tanya si Nasrani.

"Baru dua puluh tahun," jawab Hasan al-Bashri.

Mendengar jawaban itu si Nasrani langsung melepas kalung salib yang dipakainya. Kemudian ia masuk Islam.* nun/"Humor Sufi" - MasjidRaya.com