Jumat, 29 Maret 2024 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami
Muhasabah

Sepuluh Pembunuh Kalbu

Minggu, 11 Maret 2018

MRB - Syaqiq El Balakhi Rahimahullah bahwa ketika Ibrahim bin Adham Ra sedang berjalan-jalan di negeri Al Bashrah, ia ditanya oleh penduduk negeri itu. Mereka bertanya, "Ya Ibrahim, mengapa doa kami tidak diindahkan lagi, padahal bukankah Allah Ta'ala telah berkata dalam firman-Nya: "Apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang mendoa apabila ia berdoa kepada-Ku..." (Al Baqarah 186)?"

Ibrahim memberi jawaban kepada mereka. Katanya, "Wahai penduduk Al Bashrah, itu disebabkan karena kalbu kalian telah mati oleh sepuluh hal. Jika demikian bagaimana Allah Ta'ala akan menyambut doa kalian?"

Penduduk negeri Al Bashrah berpikir sejenak mencari tahu mengenai sepuluh hal tersebut, tetapi mereka belum juga menemui jawabannya. Maka mereka bertanya kembali kepada Ibrahim, "Ya Ibrahim, apa kesepuluh hal itu?"

"Kesepuluh hal yang menghambat doa kalian itu," jawab Ibrahim, "Yakni:

- Kalian telah mengenal Allah, tetapi tidak menunaikan hak-Nya.

- Kalian telah membaca Al Quran, tetapi tidak mengamalkan isinya.

- Kalian mengaku cinta kepada Rasulullah, akan tetapi meninggalkan sunnahnya.

- Kalian mengaku benci kepada syetan, akan tetapi mematuhi ajakannya.

- Kalian mengaku ingin masuk surga, akan tetapi tidak memenuhi syarat-syaratnya.

- Kalian mengaku ingin selamat dari api neraka, teapi kalian menjerumuskan diri ke dalamnya.

- Kalian meyakini bahwa kematian itu suatu kepastian, akan tetapi kalian tidak pernah mempersiapkan diri menghadapinya.

- Kalian sibuk mengurusi keburukan orang, akan tetapi kalian mengabaikan keburukan diri sendiri.

- Setiap waktu kalian mengubur orang mati, akan tetapi setiap kali itu pula kalian tidak pernah merenunginya.

- Kalian telah menikmati nikmat Allah, akan tetapi tidak pernah mensyukurinya."* nun/"Hiburan Orang Mukmin" - MasjidRaya.com