Rabu, 21 Februari 2018 | MasjidRaya.comTentang Kami | Kontak Kami
Masjid Raya Bandung
Provinsi Jawa Baratmedia silaturahmi umat
Syiar

Gerhana Bulan Sebagai Media Ibrah

Jumat, 2 Februari 2018
IST.
FENOMENA alam gerhana bulan.*

MRB — Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan (Aher), didampingi pejabat Pemprov Jabar dan masyarakat umum melaksanakan shalat sekaligus menyaksikan langsung fenomena alam gerhana bulan bekerja sama dengan Badan Hisab Rukyat Daerah Jawa Barat di Mesjid Al-Muttaqin, Gedung Sate, Kota Bandung, Rabu (31/1).

Menurut dia, masyarakat wajib mensyukuri adanya fenomena ini, mengagungkan Allah SWT dan menjadikannya sebagai media ibrah/pembelajaran serta mendorong minat sains.

“Dua tanda kebesaran adalah bulan dan matahari. Semua fenomena alam adalah kehendak-Nya dan mari kita cermati bersama sebagai media pembelajaran untuk kita semua,” kata Aher dalam keterangan pers, Rabu (31/1) siang.

Terlebih, merujuk iimbauan Dirjen Binmas Kementerian Agama, masyarakat sangat disarankan (sunnah muakkad) untuk shalat, mendengarkan khutbah, serta memperbanyak dzikir.

Aher mengatakan, semua elemen di Jabar harus bersyukur dengan cara melipatgandakan ikhtiar dalam mengelola alam semesta. Menjadikan momentum kebesaran Allah Swt tersebut sebagai titik tolak dalam mengelola bumi Jawa Barat dengan pengelolaan yang berkesinambungan untuk masa depan yang lebih sejahtera.

Gubernur Jabar mengatakan, gerhana bulan ini merupakan fenomena alam yang menggambarkan betapa teraturnya alam semesta yang dirancang oleh Allah SWT.

“Kita berdecak kagum sekaligus berucap syukur dan takbir atas keteraturan ini,” katanya.

Aher pun menekankan, dalam agama Islam khususnya, saat terjadi gerhana diperintahkan untuk mengucap takbir, berdoa, melaksanakan shalat dan melihat langsung dengan kasat mata maupun alat bantu.

Sebelumnya, aktivitas serupa dilakukan Aher, pimpinan, dan masyarakat Jabar saat terjadi gerhana matahari total pada 9 Maret 2016, yang juga bertempat di Mesjid Al-Muttaqin. Hadirin kala itu memulai dengan shalat dan diakhiri melihat gerhana bersama.* harie – MasjidRaya.com


BAGIKAN
BERI KOMENTAR